Contaminacion de alimentos

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Contaminacion de alimentos

Mensaje  Profe Diana el Mar Mar 20, 2012 5:07 pm

Lee muy atentamente la información y con ella, deberás responder a la siguiente pregunta:
1. ¿ Qué medidas de prevención hay que tomar en los hogares para evitar este tipo de enfermedades?
Debes ir al icono de RESPONDER y aportar tu opinión al foro

CONTAMINACIÓN POR ALIMENTOS


Las bacterias son organismos microscópicos que se encuentran en todas partes: en el agua, en la comida, y ¡aún sobre y dentro de nuestro cuerpo!.

No todas las bacterias son dañinas, pero algunas provocan enfermedades por la comida.

El calor mata las bacterias.
En caso de la carne sobre 68 ºC y en los productos de pollo a 74 ºC.
Una temperatura de 60 ºC evita la multiplicación de las bacterias.

La refrigeración hace más lenta la multiplicación de las bacterias, por eso los alimentos se guardan entre 1 a 4 ºC en el refrigerador.

En los productos congelados (-18 ºC a -23 ºC) las bacterias no se multiplican.
La zona peligrosa para las comidas va de los 4 a los 60 grados centígrados.

Se conocen las siguientes enfermedades que afecta en su mayoría a niños y niñas:

Contaminación de alimentos: E. coli enteroemorragica


Presente en carnes de vacuno crudas o poco cocidas.
Produce diarrea con sangre.
Enfermedad especialmente en niños menores de 5 años.

Contaminación de alimentos: Salmonella


Provoca la fiebre tifoidea
La transmisión es por alimentos contaminados a través de manipuladores o riegos con aguas servidas.
Gastroenteritis provocada por otro tipo de Salmonella que utiliza el huevo crudo para su transmisión (es el peligro de la mayonesa casera).

Contaminación de alimentos: Shigella


* Provoca diarrea con sangre y mucha mucosidad
* Presenta fiebre elevada
* Intenso dolor rectal y abdominal
* Contagio persona a persona
* Contagio por alimentos
* Dosis de contagio muy baja.
* Potencialmente grave.
* Se le cita como causa de síndrome urémico hemolítico.


Contaminación de alimentos: Rotavirus


Es el principal causante de las diarreas a nivel mundial.
Se puede presentar en casos aislados o en brotes.
Predomina en los meses fríos
Su forma de contagio es fecal-oral
Diarreas de corta duración, acuosa y sin sangre
Es muy frecuente que tengan vómitos que preceden a la diarrea.
Puede tener fiebre pero no es elevada
Afecta de preferencia niños pequeños y lactantes.

Contaminación de alimentos: Virus "Hepatitis A"

Se transmite por alimentos contaminados con eses fecales.
Produce vómitos, fiebre y coloración amarilla de la piel y la parte blanca de los ojos.
Es el tipo de hepatitis mas frecuente.
Ocurre durante todo el año.

Enfermedad por contaminación: Diarrea Aguda


Presencia de deposiciones más frecuentes, más blandas o de mayor volumen que lo habitual.
Se puede acompañar de vómitos y/o fiebre.
Riesgo de deshidratación siempre presente provocada por virus, bacterias, toxinas y parásitos.

Enfermedad por contaminación: Intoxicación alimentaria.

Se define como un brote incidental en el cual dos o más personas presentan una enfermedad similar que generalmente compromete el tracto gastrointestinal, con un período de incubación semejante después de la ingestión de los alimentos o líquidos compartidos en común.
La contaminación puede ser por bacterias o toxinas bacterianas, compuestos químicos, virus o parásitos.
Período de incubación por lo general corto (horas).
Se presentan sin fiebre.
Vómitos y diarrea y carácter epidémico.

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Re: Contaminacion de alimentos

Mensaje  NIETOMORENO6 el Jue Mar 22, 2012 5:26 pm

La refrigeración hace más lenta la multiplicación de las bacterias y el calor las mata affraid
labarse las manos frecuente mente Cool Very Happy
no compartir liquidos No
labar alimentos como manzanas Question lol!
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YO NO SABIA

Mensaje  Lievano6 el Vie Mar 23, 2012 5:15 pm

Yo no sabia que los alimentos a mas de 4 a 60 grados centigrados hacian daño me parece preocupante porque mucha gente no lo sabe y podrian estarce esponiendo a muchas en fermedades como diarrea hepatitis ETC. :

Lievano6

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enfermedades

Mensaje  herrera6 el Lun Mar 26, 2012 3:57 pm


no dejar muy cruda la carne provoca diarrea
lavar lo alimentos
no todas la bacterias son algunas dan enfermedades el calor mata las bacterias, en caso de carne sobre 68 grados y en los productos de pollo 74 grados .
una temperatura de 60 grados evita la multiplicación de bacterias .

la refrigeración hace mas lenta la multiplicación de bacterias por eso los alimentos se guardan entre1 y 4 grados en el refrigerador.



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enfermedades

Mensaje  herrera6 el Lun Mar 26, 2012 3:58 pm

no dejar muy cruda la carne provoca diarrea
lavar lo alimentos
no todas la bacterias son algunas dan enfermedades el calor mata las bacterias, en caso de carne sobre 68 grados y en los productos de pollo 74 grados .
una temperatura de 60 grados evita la multiplicación de bacterias .

la refrigeración hace mas lenta la multiplicación de bacterias por eso los alimentos se guardan entre1 y 4 grados en el refrigerador.



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Re: Contaminacion de alimentos

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