japones- Examen

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japones- Examen

Mensaje  Profe Diana el Mar Mar 27, 2012 1:39 pm

Para completar la Electiva

Deberán Participar en el foro, aportando una receta japonesa, un resumen de algún arte marcial japones, o sobre alguna ceremonia tal como la del te, meditación zen o hablar de escritura japonesa.

Pueden realizarlo en el foro, o un trabajo escrito para entregar a mas tardar el jueves a primera hora.


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Profe Diana
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sushi

Mensaje  Lievano6 el Miér Mar 28, 2012 6:45 pm

Elaboración: monkey
1. Lava el arroz con agua en un colador hasta que ésta salga clara.
2. Poner el agua y el arroz en un cazo. A continuación, poner a hervir al máximo hasta que el agua hirviendo esté a punto de salirse.
3. Una vez llegados a este punto, apaga el fuego. En caso de quedar todavía agua, ponlo al mínimo un poco más de tiempo.
4. Una vez apagado el fuego, deja reposar unos 10 minutos. Durante todo el proceso de cocción y reposo del arroz, preferiblemente la tapa no deberá ser retirada.
5. Una vez pasados los 10 minutos, retira la tapa y dejalo reposar de 5 a 10 minutos más.
6. Mientras tanto, poner a calentar (hasta disolverse) la sal, el azúcar y el vinagre de arroz.
7. Una vez cocido el arroz, colocalo en un cuenco. Acto seguido rociálo con el sirope recién preparado. Mezclar poco a poco hasta que el arroz quede bien empapado de él.
8. Una vez acabada la preparación del arroz, se deja tapado con un trapo húmedo para que no se reseque hasta que se enfríe.
9. Divide en dos mitades la alga nori, de manera que obtengamos cuatro láminas de unos diez centímetros de grosor.
10. Pela el aguacate y córtalo en tiras alargadas. Pela el pepino, partelo por la mitad longitudinalmente y ayudándonos de una cucharilla, extraele las semillas y luego córtalo en medias lunas finas.
11. Asa las semillas de sésamo en una sartén sin aceite durante unos cinco minutos, hasta que estén tostadas y desprendan un agradable aroma a frutos secos, cuidando de no dejar de agitar la sartén para evitar que las semillas se quemen.
12. Extiende la cuarta parte del arroz encima de una lámina de alga nori. Cubrela por entero, es mejor incluso pasarse del margen del alga. Espolvorea sobre el arroz una cuarta parte de las semillas de sésamo, gira el alga nori para que el arroz quede en la parte de abajo y sobre la alg nori, reparte rodajas de pepino hasta cubrir una línea en el centro de la lámina. Coloca el pepino, los palitos de cangrejo y cúbrelo con tiras de aguacate, que cubra toda la línea del pepino.
13. Dispuestos todos los ingredientes, sólo queda enrollar el alga; hazlo cuidadosamente, tratando de ejercer una presión uniforme a lo largo de todo el rollo, peno sin apretar excesivamente. (ver video)
14. Elabora otros tres rollos con el resto de los ingredientes; (si los metes un rato en el congelador serán más fáciles de cortar) córtalos en pedazos de unos tres centímetros, mojando y limpiando el cuchillo en cada corte. Sírvelo acompañados de wasabi y de un cuenco con salsa de soja.


Lievano6

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tofu

Mensaje  solano7 el Miér Mar 28, 2012 7:22 pm

Mabo Don - Tofu especiado con arroz
Ingredientes:
1 cucharada aceite de oliva
1 gajo de ajo finamente cortado
1 cucharada del jengibre fresco finamente picado
1/2 cebolleta o puerro, finamente cortado
1 cucharada de tobanjan (pasta de soja fermentada con chile)
220g de carne de cerdo
1 taza de agua
3 cucharadas de miso (pasta de soja fermentada)
2 cucharadas de sake
1 cucharadita de preparado de sopa de pollo
1/2 cucharadita de azúcar
1/2 cucharadita de sal
1 bloque de tofu, aproximadamente 450g (cortado en pequeños cubos)
1 cucharada de maizena (harina de maiz)
1 cucharadita de aceite de sésamo
4 tazas de arroz cocido

Elaboración:
1. Comienza cocinando el arroz cocido.
2. Mezcla el miso, el azúcar, el sake, la sal, y el preparado de sopa de pollo en un pequeño tazón y dejado de lado.
3. Calienta el aceite y el ajo en un wok, el jengibre, y la cebolleta con el tobanjan y cocínalo todo durante aproximadamente 5 minutos.
4. Añade la carne de cerdo en el wok y saltéalo a fuego medio hasta que cambie de color.
5. Vierte la mezcla del condimento anterior en el wok y llévalo a ebullición. Añade los cubos de tofu y cuécelo a fuego lento durante aproximadamente 10 minutos.
6. Mezcla 1 cucharada de agua con la maizena y añádelo all wok. Muévelo con cuidado para no romper el tofu y para el fuego.
7. Vierte el aceite de sésamo sobre el mabo dofu. Sirve el arroz caliente en boles individuales y vierte mabo dofu sobre el arroz.
Nota: Para 4 raciones.

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nigirisushi

Mensaje  NIETOMORENO6 el Miér Mar 28, 2012 8:32 pm

RECETA JAPONESA NIGIRISUSHI

Esta receta es para 4 personas, origen japones, tiempo de preparacion 15 min, tiempo de coccion 0 min.

Preparación:

Con las manos ligeramente humedecidas en agua y vinagre de arroz, se deben preparar pequeños bloques de arroz, de forma estrecha y alargada, sobre los que se apoyan los otros ingredientes.
En el caso del salmón, antes de apoyarlo sobre el arroz, untar sobre éste una pequeña cantidad de salsa wasabi.
Los langostinos pelados se abren a lo largo, retirando el filamento negro y demando la cola.
Se acompañan con salsa de soja.

Con estas cantidades, se preparan 20 piezas de nigirisushi.
Esta receta se realiza con salmón crudo, pero pueden utilizarse también otros pescados o langostinos.
Lo importante es tener presente que, al tratarse de pescado crudo, éste debe ser fresquísimo.
Para trabajar mejor el arroz y evitar que se pegue a la piel, es conveniente mojarse las manos con vinagre de arroz.

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